みなさん、こんにちは👍One Dining Tableのまさかず先生です!
今月も開催しました、だんらん食堂。
毎月開催しているこの活動も、いよいよ第40回を迎えました。
今回は、会場でもあるDeli & Restaurant ZENYAと、たきかわの森歯科クリニックから、管理栄養士さんが企画運営として参加してくれました。
みなさん、管理栄養士さんという仕事をご存知でしょうか?
管理栄養士とは、厚生労働大臣が免許を認める国家資格で、栄養に関する専門的な知識と技術を活かして、乳幼児期から高齢期まであらゆるライフステージの人々の健康を食と栄養の面からサポートする職業です。
普段は歯科医療に携わったり、レストランのメニュー開発に携わっているお二人。
今回は、「よく噛むこと」をテーマに、ゲームを行ったり、レシピを作ってくれたりしました!
まずは「よく噛むこと」でどんなメリットがあるかを、クイズで出題。
子どもたちも積極的に答えてくれます☺️
よく噛むとどんな良いことがあるのか。
どれくらい噛むと良いのか。
どんな食材が「よく噛む」食材なのか。
クイズで出した食材を中心に、お夕飯を用意してくれました😁
こうしてゲームをしたり、楽しんで事前に学んでもらうと、
子どもたちも好き嫌いをいったん忘れて、なんでもたくさん食べてくれます⭐️
実際に、「よく噛むこと」をイメージしながら、たくさんおかわりもしてくれました😄
大人でも1〜2個でお腹いっぱいになってしまうレンコンのハンバーグを4つも食べてくれる小学生たちを頼もしく感じます🤣
他にもごぼうやきゅうりなど、野菜もたくさん食べてくれるのが嬉しかったです!
今回も、お米やごぼう、きゅうりなど、無農薬野菜を使って、「良いものを子どもたちに食べてほしい!」という目的から豪華な食卓になりました✨
これからも、こうして多くの地域のお子さんたちと食卓を囲みながら、「食育」をテーマにさまざまなことを体験していただけるよう企画を頑張っていきます💪
来月は8/20(火)を予定しています。
自家製麺を売りにした「うどん屋さん」が、夏休み企画としてうどんを提供してくれる予定です!
みなさん楽しみに参加をご予定ください!
NPO法人 #OneDiningTable #ボランティア #社会貢献 #子ども食堂 #だんらん食堂 #食育 #健康 #子育て #団らん #繋がり #第三の居場所 #コミュニティ #みんなでいただきます #お手伝い #無農薬米 #有機野菜 #管理栄養士