第54回🌾だんらん食堂 活動報告

こんにちは!NPO法人One Dining Tableの井山です

今回のだんらん食堂は丹波市の農家さんにお越しいただき、お米ができるまでを教えてもらいました!

種をまいて苗を育てる所から田植えをして、最後には玄米にするところまで。

お米ができるまでには本当に多くの工程があり、決して簡単な仕事ではないこと。

使っている機械も様々で最近はドローンも利用することも教えてもらいました。

何よりも農家さんが心をこめてお米を作っていることがひしひしと伝わりました!

農家さんが「いなほ」の実物を持ってきてくれたので、皆でいなほを玄米にしてみます。

力をいれてこすってみるのですが、堅くてなかなか玄米になりません 笑

とはいえ、普段はなかなか見られない「いなほ」にみんな興味津々

お米のことを学んだ後は、皆でおにぎりを作ります。

農家さんが持ってきてくれたのは、「にこまる」「ゆうだい21」という2種類のお米。

まずは、塩も何もつけずにこの2種類を食べ比べ!

何もつけてなくてもとても美味しいこのお米。

どちらが美味しいか聞いてみると、票はみごとに半々にわかれました!

鮭や昆布をいれておにぎりを作って、豚汁と一緒にいただきます!!

豚汁にいれたねぎやさつまいもも農家さんが作って持ってきてくれたものです。

焼いただけのねぎをそのままでも食べてみましたが、これも美味しい

さつまいもはスーパーでは決して見ることがないような大きさでした。

20合用意したご飯は全てなくなりました 笑

普段何気なく食べているお米が、どんな風に・どんな気持ちで作られているのかが知れてとてもよかったです。

そんな風に色々なことを知りながら、これからも心をこめて「いただきます」をしていきたいと思います。

今回ご協力いただいた丹波市の「わっしょい農園」さんは、低農薬にこだわったお米や野菜を名古屋の方にも販売しています!

https://www.instagram.com/tambawasshoyfarm/

12月のだんらん食堂は、12/16(火)を予定しております!

次回は、クリスマス会!ささやかながら、子どもたちとクリスマスディナーを楽しみたいと思っています。ぜひお楽しみにお越しください!

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