こんにちは!NPO法人One Dining Tableのまさかず先生です!
今回は、5月にズームで田んぼの様子を見せてくれた、丹波わっしょい農園の中川さんに、こだわりの無農薬米やサツマイモを持ってきてもらいました!
やはり生産者である農家さんに実際に会うと、子どもたちも嬉しくて大はしゃぎ!
まずは、サツマイモがどうやってできるか、中川さんから教えてもらいます。
みなさんは、サツマイモは種を植えるって思っていませんでしたか??
(お恥ずかしながら、One Dining Tableのスタッフたちはそう思っていました…笑)
また、いろんな種類があって、味が全然違うことも知っていましたか?
子どもたちが興味津々になったところで、実際に2種類のサツマイモの食べ比べ!
今回は、「ふくむらさき」「シルクスイート」という2種類をお持ちいただきました!
「ふくむらさき」は名前の通り紫のサツマイモ。紫のお芋は甘味が少ないものが多いのですが、甘みの強い紫の品種とのこと。
「シルクスイート」は、昔は高級品だったけれど、今ではスーパーでもメインとなる甘みの強い品種。
今回、子どもたちには焼き芋を食べ比べしてもらいました!
中川さんの予想がはずれ、みんな「ふくむらさき」の方が好き!とのこと!
そして、みんなでその「ふくむらさき」を使って茶巾しぼり!
中にはサツマイモが嫌いという子もいましたが、こうやって楽しみながら食べると食べてくれます!
そしてメインの料理は、なんといっても中川さんが丹精込めて作ったお米!
みんなで美味しくいただきました。
こうして生産者の方と一緒に「いただきます」できるのは、格別のおいしさを感じますね!
今回は、名市大の学生さんたち、そして末日聖徒イエスキリスト教会の皆様にお手伝いいただきました!
本当にありがとうございます!
そして、前回お手伝いいただいた名城大の学生さんたちが、研究の結果報告に来てくれました。
大学生たちもいろんな方面で活躍していますね!
来月の活動は、12/17(火)を予定しています!
クリスマスを一緒に「いただきます」で楽しみましょう!
NPO法人 #OneDiningTable #ボランティア #社会貢献 #子ども食堂 #だんらん食堂 #食育 #健康 #子育て #団らん #繋がり #第三の居場所 #コミュニティ #みんなでいただきます #わっしょい農園 #茶巾しぼり #サツマイモ #無農薬米