第12回 滝川だんらん食堂 活動報告

こんにちは、NPO法人One Dining Tableのゆきこ先生です🌸

新年明けて、初のだんらん食堂!
新型コロナウィルスの影響で学級閉鎖が相次ぐ中、

オンライン参加もあり、元気に開催することができました😄

今回の食育イベントテーマは「お口の健康」👅

One Dining Tableのメインサポーターでもある「たきかわの森歯科クリニック」が協賛し、

クイズ形式でみんなとお口の健康について考えてみました🦷

①「ダラダラおやつを食べるとどうなる??」

②「いつもお口がポカンと開いてるとどうなる??」

③「よく噛んで食べると、どんなお口になる??」

オンライン上からも元気よく答えてくれました😋🖥🦷

クイズの後は、「よく噛む食材」と

「あまり噛まない食材」の表をみんなで作製🥸

食材の切り方や料理の仕方でも、

噛む回数が変わることをみんなでお勉強しました👩‍🌾

ということで、今回のお弁当は「よく噛むお弁当」🍱

「出張だんらん食堂」と合わせて、80個のお弁当を

スタッフたちは前日から仕込みました💪

・野菜の肉巻き
・筑前煮
・お豆入り五穀米

お弁当をそれぞれ詰めて、

「たくさん噛んで食べてね😤‼️」

とお約束して

今回の滝川だんらん食堂は解散となりました☺️

自粛でおうちから出れなくても

このような形で繋がることができ、

子供達の笑顔があることにとても幸せを感じることができた回になりました🥳

今回のお弁当に使用したお米は、幸村米穀株式会社様より寄付・ご提供いただきました。この場をお借りして感謝申し上げます。


幸村米穀株式会社
https://ko-mura.wixsite.com/rice

今年も月に1回行えるように、企画を頑張っていきます。

次回は2月24日(木)を予定しています。

ご興味のある方は、お気軽にお問い合わせください✨

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。