こんにちは、NPO法人One Dining Tableのまさかず先生です☺️
今月も、昭和区で行われる「滝川だんらん食堂」と同時に
「出張だんらん食堂」が中区にて行われました✨
今回は中京大生の企画ということで、
SDGsを学ぶ学生さんたちから、
「フードロス」というテーマでイベントを企画してもらいました!
今回もお寺の本堂をお借りしての活動。
お寺にお弁当を持ち込み、
「クイズ」や「輪投」などのイベントをこなしたら
ご家族皆さんの分のお弁当をお渡しします🍱
お弁当の内容も
「フードロス」にちなんだレシピ🌟
今回は、「おから」を、みんなの大好きな肉詰めに入れました。
「おから」とは、大豆から豆腐を製造する過程で
豆乳を絞った際に残る「かす」ですが、
食物繊維を含む健康食品です。
おからは覚王山の老舗お豆腐屋さん「笹木商店」よりご提供いただきました!
また、野菜のきんぴらはごぼう、にんじんは皮ごと使い、
ブロッコリーの茎も使いました。
野菜を捨てる部分なく使い切るメニューです。
なかなか人が集まる活動が行いにくい社会ですが、
これからもできることを続けていきたいと思います!
今回ご協賛をいただきました笹木商店様には、この場を借りて感謝申し上げます🙏
http://www.kakuouzan-tofu.com/
次回は3月11日(金)を予定しています。
ご興味のある方は、お気軽にお問い合わせください✨