こんにちは、NPO法人One Dining Tableのまさかず先生です☺️
今回も「滝川だんらん食堂」「出張だんらん食堂」が同時に開催されました✨
今回は中京大学の中村ゼミから
大学3年生の方々にお越しいただき、
イベントの企画・運営を行ってもらいました👏
テーマは「フードロス」。
SDGsを大学で学ぶ彼らは、それに関係した
「フードロス」に注目し、
子供たちが楽しみながら学べるように企画してくれました。
コロナのこともあり、
3ブースに分けて、人数を分散させながら
「クイズ」や「輪投げ」などを行い
「フードロス」について学びました。
お弁当も、「フードロス」に関係したレシピ🍱
覚王山とうふで有名な笹木商店の協賛を得て、
「おから」を使ったハンバーグや
野菜のきんぴらは
ごぼう、にんじんは皮ごと使い、
ブロッコリーの茎も使いました。
前日から仕込みをはじめ、
合計80個のお弁当を準備しました!
今回も、コロナの関係で急に来れなくなった子や
参加できない子も多く見えましたが、
集まった子供たちは大盛り上がりで
楽しんで帰ってくれました✨
こんな時だからこそ、こうして子供たちが
笑顔になれる企画をするのは素敵だな、とも感じました😁
今回ご協賛をいただきました笹木商店様には、この場を借りて感謝申し上げます🙏
http://www.kakuouzan-tofu.com/
次回は3月11日(金)を予定しています。
よろしくお願いします☺️