こんにちは!NPO法人One Dining Tableの加藤です☀️
第21回だんらん食堂、
今回は南山大学の皆様が料理の提案と企画の運営をしてくれました✨
料理は豚肉とキャベツの炒め物、大根とニンジンのきんぴら、ブロッコリーのおかかマヨ和え。
全部で90食作りましたよ🍱
大量のキャベツを切って豚肉と炒める作業はフライパンが重くって骨が折れます。
きんぴらもしんなりするように火を入れました。
SDGsの観点から、ブロッコリーも芯を使い切って廃材をなるべく少なくなるように調理しました^ ^
子供達も食感の違いを楽しんでくれたようです!
企画の方は廃材を使った草木染めをしました!
学生さん達が縫ってくれたハンカチやコースターを料理で使った廃材等で煮出していきます🫕
輪ゴムの括り方でデザインが変わって面白かったです!
子供達も大盛り上がり!
¥総勢17名の子供達で50枚程のハンカチ、コースターを作りました^ ^
こちらもSDGsの考えに沿ってます、若い子達のアイデアは素晴らしいですね✨
また遊びに来て下さい!!
そして
今回も政府備蓄米のお米のお裾分け、さらに協賛いただいた食材をフードパントリーでお渡ししました!
次回だんらん食堂は11月15日火曜日です、皆様のご参加お待ちしております👋
フードドライブとはhttps://blog.losszero.jp/blogpost/news_m2/
東郷町役場 LivR TOGO まちの窓口https://www.town.aichi-togo.lg.jp/soshikikarasagasu/miraiprojectka/gyomuannai/10/4006.html
#NPO法人 #OneDiningTable #ボランティア #社会貢献 #子ども食堂 #だんらん食堂 #食育 #健康 #子育て #孤食 #団らん #繋がり