こんにちは、NPO法人One Dining Tableのまさかず先生です☺️
今年度初の「滝川だんらん食堂」が開催されました✨
今回は「お米」をテーマにした活動になりました!
普段みんなが食べている「白いご飯」。
どうやって作られて、どうやって皆の食卓に運ばれるか、
皆で楽しみながら学びました🌾
まずはお米づくりの時期を勉強!
今の時期は「苗づくり」の時期ということで…
なんと丹波の農家さんの
「わっしょい農園」から中川清二さんに
ZOOMで今の状況を見せてもらいました!
質疑応答では、子供たちから質問の嵐!
「ハウスの中の温度はどれくらい?」
「他にどんなものを作ってるの?」
など農業に関する質問から
「なんで農家になったの?」
「なんで地元愛知ではなくて丹波でやってるの?」
などプライベートに踏み込んだ質問も多々🤣
中川さんも
「衣食住の中でも最も大切だと思う食に関わりたかった」
と、その想いを小学生たちに語ってくれました☺️
その後、たきかわの森歯科クリニックの歯科衛生士さんから
「白いお米ができるまで」というテーマで、
「精米」の作業をワークショップで授業させてもらいました!
茶色い「玄米」から、どうやって「白米」ができるのか。
皆楽しみながら玄米をコンコンと叩いてくれました🌾
そして今回も、自分と家族の分のお弁当詰め。
それぞれ個性を出しながら、
ぎっしりお弁当箱に詰めてくれました🍱
今回は、匿名の寄付も含めて、多くの飲食店や農家さんから
寄付をいただきお弁当が完成しました。
ご協賛いただきました
・㈱寿商店 下の一色
・幸村米穀㈱
・㈱中清
・政府備蓄米
その他多数の匿名希望ご協力者様に感謝申し上げます。
来月は5/17(火)を予定しています!
みなさまぜひご参加、お問い合わせください😁