第13回 滝川だんらん食堂 活動報告

こんにちは、NPO法人One Dining Tableのまさかず先生です☺️

今回も「滝川だんらん食堂」「出張だんらん食堂」が同時に開催されました✨

今回は中京大学の中村ゼミから

大学3年生の方々にお越しいただき、

イベントの企画・運営を行ってもらいました👏

テーマは「フードロス」。

SDGsを大学で学ぶ彼らは、それに関係した

「フードロス」に注目し、

子供たちが楽しみながら学べるように企画してくれました。

コロナのこともあり、

3ブースに分けて、人数を分散させながら

「クイズ」や「輪投げ」などを行い

「フードロス」について学びました。

お弁当も、「フードロス」に関係したレシピ🍱

覚王山とうふで有名な笹木商店の協賛を得て、

「おから」を使ったハンバーグや

野菜のきんぴらは

ごぼう、にんじんは皮ごと使い、

ブロッコリーの茎も使いました。

前日から仕込みをはじめ、

合計80個のお弁当を準備しました!

今回も、コロナの関係で急に来れなくなった子や

参加できない子も多く見えましたが、

集まった子供たちは大盛り上がりで

楽しんで帰ってくれました✨

こんな時だからこそ、こうして子供たちが

笑顔になれる企画をするのは素敵だな、とも感じました😁

今回ご協賛をいただきました笹木商店様には、この場を借りて感謝申し上げます🙏

http://www.kakuouzan-tofu.com/

次回は3月11日(金)を予定しています。

よろしくお願いします☺️

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です