第15回🌺滝川だんらん食堂 活動報告

こんにちは、NPO法人One Dining Tableのまさかず先生です☺️

今年度初の「滝川だんらん食堂」が開催されました✨

今回は「お米」をテーマにした活動になりました!

普段みんなが食べている「白いご飯」。

どうやって作られて、どうやって皆の食卓に運ばれるか、

皆で楽しみながら学びました🌾

まずはお米づくりの時期を勉強!

今の時期は「苗づくり」の時期ということで…

なんと丹波の農家さんの

「わっしょい農園」から中川清二さんに

ZOOMで今の状況を見せてもらいました!

質疑応答では、子供たちから質問の嵐!

「ハウスの中の温度はどれくらい?」

「他にどんなものを作ってるの?」

など農業に関する質問から

「なんで農家になったの?」

「なんで地元愛知ではなくて丹波でやってるの?」

などプライベートに踏み込んだ質問も多々🤣

中川さんも

「衣食住の中でも最も大切だと思う食に関わりたかった」

と、その想いを小学生たちに語ってくれました☺️

その後、たきかわの森歯科クリニックの歯科衛生士さんから

「白いお米ができるまで」というテーマで、

「精米」の作業をワークショップで授業させてもらいました!

茶色い「玄米」から、どうやって「白米」ができるのか。

皆楽しみながら玄米をコンコンと叩いてくれました🌾

そして今回も、自分と家族の分のお弁当詰め。

それぞれ個性を出しながら、

ぎっしりお弁当箱に詰めてくれました🍱

今回は、匿名の寄付も含めて、多くの飲食店や農家さんから

寄付をいただきお弁当が完成しました。

ご協賛いただきました

・㈱寿商店 下の一色

・幸村米穀㈱

・㈱中清

・政府備蓄米

その他多数の匿名希望ご協力者様に感謝申し上げます。

来月は5/17(火)を予定しています!

みなさまぜひご参加、お問い合わせください😁

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。